”黒杜酒のこだわり☆”   

黒杜酒は12年熟成させています!
そのためにビンを立てて保管しておくと澱が底に溜まってきますが飲む前に軽く揺らしていただくと全体にまたひろがります。
この澱は濃い証拠なのです!
年数が経っていない紹興酒などは、見た目はキレイですが味としては物足りないのではないでしょうか。

ブラック・マンダリン・ワインという、もう一つの名前がありますが、これは日本で販売するに当たり考えたものです♪日本、後にはシンガポールや香港でも販売したい想いで名づけています☆

マンダリンはよくマンダリンオレンジと勘違いされてしまいます。マンダリンといえば=オレンジのイメージ。
ここでのマンダリンは中国語(北京語)を表しています。本来は高級官史(官僚のような人たち)の意味で、昔、彼らが話し言語をマンダリンといったことが、今では東南アジアで北京語を差す言葉に変ったと思われます。

ちなみに高級官史と下級官史があり、高級官史の服の色がオレンジだったと云います。私が思ったのはマンダリンオレンジの元が此処にあるのではないかと・・・
下級官史の服は紺色です。

ブラック(黒)マンダリン(杜=中国)ワイン(酒=熟成)ということからのサブネームです☆
あとで分かったことが頭文字をとると「BMW」になるんですね!そんなつもりで付けたわけじゃないのに~☆
[PR]

by charu-natsu | 2009-04-29 07:23 | 仕事

<< ”ゴールデンウィーク~☆” ”黒杜酒への想い~☆” >>