”ミヤ子先生の薬膳サロン☆”   

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素敵な素敵な薬膳サロン♪

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私が座った席はこんな感じで、季節ぴったりでとても涼しげです♪

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まずは前菜をいただきますが、梅雨時期のジメジメしたときには身体の湿気を出す食材を使います!

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ミヤ子先生のお料理はお野菜を多くいただけるのと、作られるドレッシングがとても美味しい☆

美味しくて身体にいい♪

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緑豆ご飯☆

夏は中国では緑豆のお粥など定番でありますが、中国のお粥は甘くしたのが多いです。

そういえば・・・お赤飯を家で食べるとき、娘や私はごま塩をかけるのですが相方は砂糖をかけてます。笑。

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春雨も大好きです!ここでワカメスープも出てきます♪

ミヤ子先生のお料理には、中医学的要素は勿論、中国そして韓国の昔ながらの知恵が満載です♪

だから私は嵌ってしまうのです。先生ならではの感覚や受け継がれているもの☆

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デザートはとうもろこしのお汁粉☆

この器が素敵で、台湾でご購入されたそうです!

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とうもろこしのシンも捨てず、ひげも使用します♪

やはり食物は、一物全体を使用してこそ私たちに健康(気)をもたらしてくれるのですね☆

ミヤ子先生!いつも楽しく美味しく講義を受けさせていただいてます♪

ありがとうございますmm☆
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by charu-natsu | 2010-06-26 07:15 | 食・健康

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